關于我們

陽光創譯 | 科技論文翻譯過程中需要注意的五大點

瀏覽數:1 

科技論文在情報學中又稱為原始論文或一次文獻,它是科學技術人員或其他研究人員在科學實驗(或試驗)的基礎上,對自然科學、工程技術科學、以及人文藝術研究領域的現象(或問題)進行科學分析、綜合的研究和闡述,進一步的進行一些現象和問題的研究,總結和創新另外一些結果和結論,并按照各個科技期刊的要求進行電子和書面的表達。

科技論文翻譯的質量好壞不但表明作者的學術水平和表達能力,也直接影響刊登該文的期刊水平??萍颊撐姆g時還要做到結構嚴謹、層次清楚、語句通順、用詞準確。然而不少翻譯譯員在翻譯科技論文翻譯過程中,往往忽略了這方面的問題,以致影響論文的質量和可讀性,進而失去了論文發表的機會。那么,科技論文翻譯過程中需要注意的五大點都是哪些?

1、科技論文的引言:

   同大部分科技文體的翻譯一樣,引言也是科技論文翻譯的開頭部分。它主要概括介紹該論文的研究范圍,背景概況,研究原意和結論情況。翻譯引言時,由于引言是全文的總結,鮮明的提出文章主題,引言往往被翻譯為被動語態,譯者也需要把引言和摘要的翻譯方法區別開。

2、科技論文的標題:

   標題翻譯的技巧性幾乎成為科技論文翻譯的首要重任??萍颊撐臉祟}翻譯的重要性在于能夠明確的表達主題,利用精煉準確的語言表現文章主要內容。一般情況下,標題的中心詞通常為動名詞或名詞。在翻譯標題的過程中一定要以標題的語法內容結構為重,以此正確并富于技巧性。某些過于簡單或者包含有專業性強的術語,譯者亦可在參透內容之后再譯。

3、科技論文的提要:

   作為科技論文翻譯內容的重要部分,提要往往總結和概括了論文的大部分主要內容。在大部分著名的科技雜志刊物之中,科技論文翻譯的提要都會被印載在論文之上,供讀者參考并以此判斷該篇論文的閱讀價值。提要翻譯要求語言文字精煉,敘述客觀有力。需要譯者注意的是,要想提要突出該篇論文的精華,提要語言翻譯常以句詞緊密的簡單句為重,以符合讀者的閱讀習慣。

4、科技論文的正文:

   科技論文的正文是具體體現文章主題的核心內容。正文應當包括專業性強的實驗內容和實驗結果。譯者應當以不帶任何個人感情色彩的前提下以準確的語言和完整的結構敘述實驗過程。翻譯時應當注意以樸實的語言科學的步驟剖析實驗過程。

5、科技論文的結論:

   科技結論翻譯作為翻譯文章的最后總結要點,它突出介紹了科技論文的作文初衷。在科技論文翻譯時;應根據論文結尾部分要表達的具體內容分別“結論”或“結語”作層次標題作為翻譯注意要點。

陽光創譯的核心定位已經由最初的“陽光創譯=礦業翻譯”——中國地質礦業翻譯領軍品牌逐漸延伸擴展成“陽光創譯=中國國際礦業服務大平臺”,涵蓋礦業翻譯、礦業會展、礦業咨詢、礦業獵頭、“一帶一路”礦業商會、礦業媒體等國際礦業服務板塊。

打造中國地質礦業翻譯領軍品牌。

會員登錄
登錄
留言
回到頂部